Neu SJ24 25

Ernährungsführerschein

Fussball-Schülerliga

Genanalyse - Workshop für die 8.Klassen am 26.01.2024

Haben Sie sich schon einmal gefragt, ob Sie mit Dschingis Khan verwandt sind? Haben Sie sich jemals darüber Gedanken gemacht, ob Sie öfters fremdgehen als andere Menschen? Sind Sie ein Kraft- oder Ausdauertyp?

Im Rahmen eines Genanalyse Workshops mit dem Molekularbiologen und Wissenschaftskommunikator Reinhard Nestelbacher hatten wir, die SchülerInnen der 8.Klassen, die Gelegenheit, diese Fragen zu beantworten.

Im Workshop lag der Fokus darauf, unsere individuelle DNA auch mithilfe der PCR auf spezifische Gene oder genetische Variationen zu analysieren. Dabei legte Reinhard Nestelbacher großen Wert auf das Verständnis der Prozesse und die Entwicklung von Fertigkeiten, die über das reine Erlernen von Fakten hinausgingen. Immer wieder betonte er die Wichtigkeit von kritischem Denken und Problemlösungsfähigkeiten in der wissenschaftlichen Forschung und im Arbeitsleben.

Dank seines Workshops bekamen wir einen Einblick in die Laborarbeit. Darüber hinaus förderte dieser interaktive Ansatz nicht nur das Verständnis der Genetik, sondern regte uns auch zum Nachdenken über die Vielfalt und Individualität menschlicher Merkmale an.

Pauline Kirschner, 8a

Werbefoto Jnner2024