user_mobilelogo

 

Schmackhaftes und Gesundes aus dem Schulbuffet

 

Wir kennen es alle: täglich, pünktlich um 10:35 mit dem Ertönen des Pausengongs, stürmen die Kinder zum Schulbuffet. Helga und ihre Mitarbeiterinnen haben alle Hände voll zu tun, den Wünschen der hungrigen Schulkinder nachzukommen.
In der Vitrine liegen Laugenstangerl, Salami- und Käseweckerl, mit Salat, Tomaten und Mozarella gefülltes Kornspitzgebäck, Heidelbeermuffins, Schinken- und Gemüsepizza und vieles mehr. Das Angebot in der Schulkantine ist vielfältig und abwechslungsreich, für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Weil wir wissen, dass die Kinder das Jausenangebot der Schule gerne nützen, haben wir im Zuge der Zertifizierung zur „Gesunden Schule“ auch dem Schulbuffet vermehrt Augenmerk geschenkt.
Bei diesem Projekt wurden, in Zusammenarbeit mit SIPCAN (Initiative für Vorsorgemedizin) und unserem Buffetbetreiber, Hr. Joast, weitere hochwertige Pausensnacks dem ohnehin schon sehr abwechslungsreichen Warensortiment hinzugefügt. Vollkornbrote mit Topfen- oder Hummusaufstrich, belegt mit bunten Gemüsestreifen, und verschiedene Sorten von frischem Obst gehören mittlerweile zum täglichen Angebot der schulinternen Verkaufsvitrine.

Eine weitere Neuerung, die vor allem den SchülerInnen und LehrerInnen mit Nachmittagsunterricht zu Gute kommt, ist der neue Mittagstisch. Aus einem abwechslungsreichen Speiseplan kann - nach Voranmeldung - täglich aus vier verschiedenen Mittagsgerichten gewählt werden.
Den Wünschen der Vegetarier als auch der Nichtvegetarier wird dabei mit jeweils zwei Hauptspeisen nachgekommen. SchülerInnen wie LehrerInnen freuen sich über die neue Möglichkeit, in der Mittagszeit eine warme Mahlzeit einnehmen zu können, ohne das Schulhaus verlassen zu müssen und schätzen den guten Geschmack und die großen Portionen der Mittagsgerichte.

Mit dem optimierten Speisenangebot im Schulbuffet, wurde ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur „Gesunden Schule“ gesetzt. Wertvolle Lebensmittel, die auf die Bedürfnisse der Kinder angepasst sind, sollen ihnen die Wahl einer gesunden Mahlzeit am Vormittag erleichtern. Ganz nach dem Motto: Körperlich gestärkt und erholt können die weiteren Schulstunden wieder motiviert in Angriff genommen werden.

Unser Schulbuffet ist uns allen wichtig. Der Buffetbereich in der Eingangshalle stellt einen zentralen und wichtigen Treffpunkt für die Schulgemeinschaft dar, wo sich SchülerInnen und LehrerInnen in den Pausen und ihrer Freizeit immer wieder gerne einfinden. Zur körperlichen Stärkung und dem kulinarischen Genuss kommen hier auch Entspannung, Unterhaltung und Spaß nie zu kurz.  

 

 

Der tägliche Jausenapfel - schmackhaft und gesund!

 

Auch dieses Jahr haben wir mit unseren Schülerinnen und Schülern des BG/BRG Lienz eine Apfelaktion organisiert.
Dazu wurden in den Monaten Dezember und Februar von unserem heimischen Obstbauern Kuenz aus Dölsach mehrere Kisten Äpfel angeliefert und von den Schülerinnen und Schülern der 3d- Klasse über mehrere Wochen als gesundes Jausenobst zu einem günstigen Preis ausgegeben.
Die Apfelaktion, die im Rahmen eines Schulprogrammes von der AMA (AgrarMarktAustria) gefördert wurde, erfreute sich großer Beliebtheit unter den Schulkindern.
Nicht nur der ausgezeichnete Geschmack der heimischen Äpfel begeisterte die Jugendlichen, auch über die spezifischen Inhaltsstoffe und die gesundheitsfördernde Wirkung dieses Obstes wussten sie bestens Bescheid:
„An die 30 Vitamine und zusätzlich wichtige Ballaststoffe, Mineralstoffe und Spurenelemente sind in einem Apfel enthalten“, wussten die engagierten Schüler/innen zu berichten.
Ein besonderer Dank gilt allen, die zur erfolgreichen Durchführung der Apfelaktion beigetragen haben.
Jausenapfel 

 

 

Gesunde Ernährung will gelernt sein!

 

Dass sich die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen in Sachen Ernährung auskennen, stellten sie kürzlich beim erfolgreichen Ablegen des „Trink- und Jausenführerscheins“ unter Beweis.
Nachdem sich die Kinder fünf Wochen lang im Rahmen des Biologieunterrichtes mit dem Thema Ernährung beschäftigt haben, überzeugten sie ihre Lehrer bei der Abschlussprüfung mit ihren Kenntnissen über die Qualität und die Inhaltsstoffe der Lebensmittel und ihre große Bedeutung für die Gesundheit des Körpers.
Lebenswichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate, die dem Körper die notwendige Energie für einen anstrengenden Schultag liefern und Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die das Immunsystem stärken und den Körper fit und gesund halten - darüber wussten die Kids bei der „Führerscheinprüfung“ bestens Bescheid.
Neben ihrem theoretischen Ernährungswissen konnten sie auch in praktischen Bereichen punkten, indem sie ihr tägliches Ernährungsverhalten über mehrere Wochen überprüften und sich um eine ausgewogene und gesunde Ernährung bemühten.
Die Ernährungsempfehlungen der Österreichischen Ernährungspyramide setzen die Schüler/innen auch bei der Schuljause um, die bereits sehr bunt, gesund und abwechslungsreich ist und offensichtlich auch lecker schmeckt.

 

 

 

Der neue „Fructomat“- ein Getränkeautomat mit vielen Vorteilen

  

Im Zuge der Zertifizierung zur Gesunden Schule wurde der Wunsch nach einem neuen Getränkeautomaten laut. Nach einer gründlichen Planungs- und Vorbereitungsphase war es im November des heurigen Schuljahres dann soweit. Am 5.11.2019 wurde der alte Getränkeautomat entfernt und durch den neuen Fructomat – Automaten ersetzt.


Schon sein Name verrät seine besondere Intention dahinter: Getränke auf Fruchtsaftbasis, ohne Farbstoffe und künstliche Süßstoffe.

 

Der Fructomat produziert frische Fruchtsaftgetränke, wie Apfel- Orangen- und Johannisbeersaft, verschiedene Soft-Drinks und Tees aus Konzentrat und frischem Leitungswasser. Der Vorteil ist, dass in den gespritzten Getränken der Zuckergehalt reduziert werden kann, sodass die Getränke als Durstlöscher für die Kinder und Jugendlichen besser geeignet sind. Sie entsprechen den Richtlinien von SIPCAN – der Initiative für ein gesundes Leben.

 

Zudem ist der Fructomat für die Verwendung von wiederbefüllbaren Getränkeflaschen und Kartonbecher ausgerichtet, wodurch große Mengen an PET- Flaschen eingespart werden können und damit ein kleiner Beitrag zur Plastikvermeidung geleistet werden kann.


Zu erwähnen ist auch seine energieeffiziente Funktionsweise, die zu seinen großen Vorteilen zählt. Durch das Wegfallen der Transportkosten und eine effiziente Kühlungsvorrichtung kann bis zu 80 % des Energieverbrauchs des bisherigen Automaten eingespart werden.

 

All diese Vorteile haben uns überzeugt, den Fructomat als neuen Getränkeautomaten anzuschaffen.
Die Kinder und Jugendlichen schätzen die Vielfalt und den guten Geschmack der angebotenen Fruchtsaftgetränke. Für den Fructomat spricht so gesehen auch, dass in der Pausenzeit immer wieder großer Andrang herrscht und beim neuen Getränkespender mit gewissen Wartezeiten gerechnet werden muss.

 
Getrnkeautomat